Русский медвежонок официальный конкурс 10-11 классы (задания и ответы). 03 марта 2021

Русский медвежонок официальный конкурс 10-11 классы (задания и ответы). 03 марта 2021 «Русский Медвежонок — языкознание для всех». Пройдет 3 марта 2021 года. Участвовать могут все желающие школьники. Задания по русскому языку и лингвистике. Достаточно выбрать из пяти предложенных вариантов ответа правильный и отметить его номер на специальном бланке. На работу отводится 1 час 15 минут.

• Приобрести полные задания и ответы «РУССКИЙ МЕДВЕЖОНОК» Купить

Некоторые официальные задания 10-11 класса конкурса «Русский медвежонок»


1. Полностью наш конкурс называется «Русский медвежонок — языкознание для всех». А как иначе можно назвать языкознание?
(А) лингвинистика; (Б) леньгвистика; (В) ленгвистика;
(Г) лингвистика; (Д) лингвисьтика.
Ответ: Г

2. В какой паре соотношение между глаголами не такое, как в остальных?
(А) договорить — договаривать; (Б) подговорить — подговаривать;
(В) обговорить — обговаривать; (Г) разговорить — разговаривать;
(Д) уговорить — уговаривать.
Ответ: Г

3. Что может быть глаголом?
(А) эльф; (Б) тролль; (В) гном; (Г) гоблин; (Д) ведьма.
Ответ: Б

4. В каком из этих словосочетаний слово корни обычно имеет иной смысл, чем в остальных?
(А) боковые корни; (Б) квадратные корни; (В) круглые корни;
(Г) стержневые корни; (Д) толстые корни.
Ответ: Б

5. В каждое из слов покинуть, поколоть, положить, посчитать, пошить после второй буквы вписали букву д. Какое из них в одном из своих значений после этого сохранило первоначальный смысл?
(А) покинуть; (Б) поколоть; (В) положить; (Г) посчитать; (Д) пошить.
Ответ: Г

6. Дан конец заголовка новостного сообщения: … угрожал авокадо при ограблении почты. В каком падеже здесь стоит слово авокадо?
(А) в именительном; (Б) в родительном; (В) в дательном;
(Г) в винительном; (Д) в творительном.
Ответ: Д

7. Какое из этих слов родственно глаголу подозревать?
(А) вызревать; (Б) назревать; (В) перезревать;
(Г) прозревать; (Д) созревать.
Ответ: Г

8. Она поёт в церковных хорах
И в монастырских вечерах
И, рассыпая в урны прах,
Печатает вино в амфорах.
Какое слово в этом четверостишии Осипа Мандельштама произносится не так, как предписывает современная литературная норма?
(А) хорах; (Б) вечерах; (В) рассыпая; (Г) амфорах;
(Д) все слова произносятся в соответствии с современной литературной нормой.
Ответ: Г

9. В каком примере закончить книгу значит не то, что в остальных?
(А) На этом я закончу книгу. Приношу извинения за литературный слог и избыток медицины. (Н. М. Амосов)
(Б) К этому времени Мандельштам закончил книгу стихов. (Э. Г. Герштейн)
(В) Я только что закончил книгу Говарда Фаста «Голый бог». (В. П. Некрасов)
(Г) Война помешала мне закончить книгу «Двенадцать портретов», над которой я возился последние годы. (К. И. Чуковский)
(Д) А ведь я должен закончить книгу, над которой работал 7 лет. (М. М. Зощенко)
Ответ: В

10. Одна из глав в книге о фотографировании называется «Навести X — не Х». Какое слово мы заменили на Х?
(А) вспышка; (Б) порядок; (В) резкость; (Г) фокус; (Д) фото.
Ответ: В

11. Какое из этих слов в архангельских говорах имеет значение ‘толстый, упитанный’?
(А) вечкотливый; (Б) пылкий; (В) томный; (Г) добрый; (Д) злой.
Ответ: Г

12. Даны латинские названия пяти видов клюквы (по устаревшей классификации): Oxycoccus erythrocarpus, Oxycoccus quadripetalus, Oxycoccus macrocarpus, Oxycoccus palustris, Oxycoccus microcarpus. Первое слово в названиях обозначает клюкву. Выберите вариант, где даны в правильном порядке переводы вторых слов.
(А) красноплодная, четырёхлепестная, мелкоплодная, луговая, крупноплодная;
(Б) красноплодная, четырёхлепестная, крупноплодная, болотная, мелкоплодная;
(В) красносортная, четырёхлепестная, крупноплодная, садовая, мелкоплодная;
(Г) черносортная, пятилепестная, малоплодная, болотная, бесплодная;
(Д) черноплодная, пятилепестная, крупноплодная, луговая, мелкоплодная.
Ответ: Б

Вам будет интересно:

Конкурс Русский медвежонок 2020/2021 (официальные задания и ответы)


* Олимпиады и конкурсы
* Готовые контрольные работы
* Работы СтатГрад
* Официальные ВПР

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательно *