Русский медвежонок официальный конкурс 8-9 классы (задания и ответы). 03 марта 2021

Русский медвежонок официальный конкурс 8-9 классы (задания и ответы). 03 марта 2021 «Русский Медвежонок — языкознание для всех». Пройдет 3 марта 2021 года. Участвовать могут все желающие школьники. Задания по русскому языку и лингвистике. Достаточно выбрать из пяти предложенных вариантов ответа правильный и отметить его номер на специальном бланке. На работу отводится 1 час 15 минут.

• Приобрести полные задания и ответы «РУССКИЙ МЕДВЕЖОНОК» Купить

Некоторые официальные задания 8-9 класса конкурса «Русский медвежонок»


1. Старый друг лучше новых … .
(А) двух; (Б) трёх; (В) четырёх; (Г) пяти; (Д) брюк.
Ответ: А

2. Какое из этих слов часто можно встретить в прогнозе погоды?
(А) однозначно; (Б) понятно; (В) ясно; (Г) неясно; (Д) неопределённо.
Ответ: В

3. Слово просьба иностранцу можно объяснить так: «Это когда просят».
А какое слово так не объяснишь?
(А) косьба; (Б) молотьба; (В) мольба; (Г) судьба; (Д) ходьба.
Ответ: Г

4. Какое слово может быть синонимом слова заботиться?
(А) вариться; (Б) жариться; (В) кипятиться;
(Г) печься; (Д) тушиться.
Ответ: Г

5. Какое выражение обычно не используется для подтверждения чего-либо?
(А) нет слов; (Б) и речи быть не может; (В) о чём разговор;
(Г) что и говорить; (Д) и не говори.
Ответ: А

6. Что бывает тинистым?
(А) аллея; (Б) парк; (В) вода; (Г) возраст;
(Д) среди ответов (А)–(Г) нет правильного.
Ответ: В

7. В каком предложении числительное существенно отличается по смыслу от числительных в других предложениях?
(А) Первая перепись в послереволюционной России была проведена в 1920 году.
(Б) Второй анализ не подтвердил подозрения врачей.
(В) Третья группа в эксперименте была контрольной.
(Г) Четвёртый опыт позволил физику получить более точные результаты.
(Д) Пятая часть опрошенных не определилась с ответом.
Ответ: Д

8. Когда Антон старается избавить Игоря от ответственности, говорят, что Антон … Игоря. Какое слово должно стоять на месте многоточия?
(А) выгораживает; (Б) загораживает; (В) огораживает;
(Г) отгораживает; (Д) ни одно из слов (А)–(Г) не подходит.
Ответ: А

9. Какое слово не связано с приготовлением и приёмом пищи?
(А) трапезная; (Б) опочивальня; (В) столовая;
(Г) потчевать; (Д) стряпать.
Ответ: Б

10. В каком слове кое- выражает не тот смысл, что в остальных?
(А) кое-где; (Б) кое-куда; (В) кое-как; (Г) кое-что; (Д) кое-какой.
Ответ: В

11. Русские названия скольких дней недели произведены от числительных?
(А) одного; (Б) двух; (В) трёх; (Г) четырёх; (Д) пяти.
Ответ: Б

12. В переводе одного романа встретилась такая фраза: «Одеяние второго [карлика] наводило на мысль о сбежавшем из театра если не Али-Бабе, то кого-то из его сорока разбойников». Какую форму местоимения кто-то должен был употребить переводчик?
(А) кто-то; (Б) кому-то; (В) кем-то; (Г) ком-то;
(Д) переводчик правильно употребил форму кого-то.
Ответ: Г

13. В каком из сочетаний глагол проводить относится к совершенному виду?
(А) проводить друга в аэропорт;
(Б) весело проводить время;
(В) проводить игру-конкурс «Русский медвежонок»;
(Г) проводить интернет;
(Д) во всех сочетаниях глагол проводить относится к одному и тому же виду.
Ответ: А

Вам будет интересно:

Конкурс Русский медвежонок 2020/2021 (официальные задания и ответы)


* Олимпиады и конкурсы
* Готовые контрольные работы
* Работы СтатГрад
* Официальные ВПР

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *