Русский медвежонок официальный конкурс 4-5 классы (задания и ответы). 03 марта 2021

Русский медвежонок официальный конкурс 4-5 классы (задания и ответы). 03 марта 2021 «Русский Медвежонок — языкознание для всех». Пройдет 3 марта 2021 года. Участвовать могут все желающие школьники. Задания по русскому языку и лингвистике. Достаточно выбрать из пяти предложенных вариантов ответа правильный и отметить его номер на специальном бланке. На работу отводится 1 час 15 минут.

• Приобрести полные задания и ответы «РУССКИЙ МЕДВЕЖОНОК» Купить

Некоторые официальные задания 4-5 класса конкурса «Русский медвежонок»


1. Согласно одной шутке, собака по кличке … может произнести почти половину своего имени.
(А) Шарик; (Б) Бобик; (В) Гаврила; (Г) Капитан; (Д) Вальдемар.
Ответ: В

2. Граф, графа, графин, графиня. Какая пара слов здесь может обозначать мужа и жену?
(А) граф и графа; (Б) граф и графиня; (В) графин и графа;
(Г) графин и графиня; (Д) здесь нет таких слов.
Ответ: Б

3. В какой паре отношения между словами совсем не такие, как в остальных?
(А) решить — решать; (Б) вступить — вступать;
(В) вручить — вручать; (Г) купить — купать;
(Д) лишить — лишать.
Ответ: Г

4. Про мальчика Костю говорят, что он за словом в карман не лезет, на уроках часто бьёт баклуши, никогда не вешает нос, зато часто его задирает. А значит, о Косте нельзя сказать, что он ______.
(А) жизнерадостный; (Б) трудолюбивый; (В) находчивый;
(Г) хвастливый; (Д) остроумный.
Ответ: Б

5. Посмотрите на начало известной считалки. В ней из пропущенного слова в каждой следующей строчке убирается по одной букве, начиная с первой.
На судне ____
После _____
Случилась ____ ,
Пропала _____.
Как называлось судно?
(А) «Удача»; (Б) «Фортуна»; (В) «Победа»;
(Г) «Русалка»; (Д) «Сирена».
Ответ: В

6. Яйцо — скорлупа, банан — кожура, лук — … .
(А) чешуя; (Б) шелуха; (В) кора; (Г) кожа; (Д) стрела.
Ответ: Б

7. Я это сделаю в два счёта. Что означает эта фраза?
(А) я сделаю это очень быстро; (Б) я не смогу сделать это быстро;
(В) я сделаю это в два этапа; (Г) я сделаю это за два дня;
(Д) мою работу надо будет оплатить по двум отдельным счетам.
Ответ: А

8. Какое слово не связано по смыслу с другими?
(А) звонарь; (Б) зазвенеть; (В) звонкий; (Г) перезвон; (Д) позвонок.
Ответ: Д

9. Майкл впервые приехал в Россию. Как-то он пошёл гулять во двор, где ребята играли в прятки. Через некоторое время Майкл сказал, что знает русские названия чисел от 1 до 5. Названия какого числа он на самом деле, скорее всего, не узнал?
(А) 1; (Б) 2; (В) 3; (Г) 4; (Д) 5.
Ответ: А

10. В каком из глаголов значение приставки отличается от остальных?
(А) убежать; (Б) улететь; (В) ускакать; (Г) усидеть; (Д) уплыть.
Ответ: Г

11. В каком из двустиший, взятых из стихотворений Самуила Маршака, на месте обоих пропусков следует вставить мягкий знак?
(А) Приходите к Мише в гос_ти,
Сладкий пряник Мише брос_те.
(В) Нельзя грубить и чванит_ся.
Знакомым надо кланят_ся.
(Д) Медведя лет пяти-шес_ти
Учили, как себя вес_ти.
(Б) Даже львы меня боят_ся…
Как над ними не смеят_ся?
(Г) Нет, твой голос нехорош_.
Слишком тихо ты поёш_!
Ответ: В

Вам будет интересно:

Конкурс Русский медвежонок 2020/2021 (официальные задания и ответы)


* Олимпиады и конкурсы
* Готовые контрольные работы
* Работы СтатГрад
* Официальные ВПР

Поделиться:

2 comments: “Русский медвежонок официальный конкурс 4-5 классы (задания и ответы). 03 марта 2021”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *