Всероссийский правовой юридический диктант 2020-2021 (задания и ответы). Готовимся!

Всероссийский правовой юридический диктант 2020-2021 (задания и ответы)Диктант проводится с 3 по 12 декабря в онлайн-формате. Он состоит из 30 вопросов, на которые необходимо ответить за 60 минут.

Всероссийский правовой (юридический) диктант впервые прошёл в 2017 году. Основные задачи диктанта — повышение мотивации различных слоев населения в изучении права, получение объективной информации об уровне правовой грамотности населения, привлечение внимания общества к вопросу повышения уровня правовой культуры и выработка предложений по совершенствованию образовательных программ. В 2019 году в диктанте приняли участие 223 тысячи человек.

Вариант для подготовки Скачать в PDF

Решать онлайн на сайте:

Пример заданий из данной работы:

1. Конституция России 1993 года была принята:
А) на выборах;
Б) Конституционным Совещанием;
В) Парламентом Российской Федерации;
Г) всенародным голосованием.
Ответ. Конституция Российской Федерации была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. В соответствии с пунктом 1 раздела второго Конституции Российской Федерации день всенародного голосования 12 декабря 1993 г. считается Днем принятия Конституции Российской Федерации.

2. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является:
А) многонациональный народ Российской Федерации;
Б) органы местного самоуправления;
В) Федеральное Собрание Российской Федерации;
Г) Президент Российской Федерации.
Ответ. В соответствии с частью 1 статьи 3 Конституции Российской Федерации носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

3. В соответствии с Конституцией Российской Федерации неопубликованные законы:
А) подлежат применению во всех случаях;
Б) применяются, только если это соответствует интересам общества и государства;
В) не применяются;
Г) являются составной частью правовой системы Российской Федерации.
Ответ. В соответствии с частью 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

4. Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет:
А) Президент Российской Федерации;
Б) Правительство Российской Федерации;
В) прокуратура Российской Федерации;
Г) Счетная палата Российской Федерации.
Ответ. Согласно части 1 статьи 110 Конституции Российской Федерации исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации.

5. Свою Конституцию имеют следующие субъекты Российской Федерации:
А) республики и края;
Б) республики;
В) республики и города федерального значения;
Г) все субъекты Российской Федерации.
Ответ. В соответствии с частью 2 статьи 5 Конституции Российской Федерации республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. В свою очередь край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство.

6. В соответствии с Конституцией Российской Федерации свобода совести подразумевает:
А) свободу исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой;
Б) обязательный выбор религии для ее дальнейшего исповедования;
В) свободу исповедовать любую религию, относящуюся к традиционным конфессиям России;
Г) право выбора любой идеологии.
Ответ. В соответствии со статьей 28 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

7. Федеральное Собрание Российской Федерации состоит из:
А) Совета Федерации и Конституционного Совета;
Б) Государственной Думы и Совета Законодателей;
В) Совета Федерации и Государственной Думы;
Г) Сената и Государственной Думы.
Ответ. Согласно части 1 статьи 95 Конституции Российской Федерации Федеральное Собрание состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы.

8. Официальное и общеобязательное толкование Конституции Российской Федерации осуществляется:
А) Президентом Российской Федерации;
Б) Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации;
В) Федеральным Собранием Российской Федерации;
Г) Конституционным Судом Российской Федерации.
Ответ. В соответствии с частью 5 статьи 125 Конституции Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации по запросам Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, органов законодательной власти субъектов Российской Федерации дает толкование Конституции Российской Федерации.

9. Срок полномочий судей Конституционного Суда Российской Федерации
А) не ограничен;
Б) составляет 5 лет;
В) составляет 15 лет;
Г) составляет 10 лет.
Ответ. В соответствии со статьей 12 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» полномочия судьи Конституционного Суда Российской Федерации не ограничены определенным сроком.

10. Председатель Правительства Российской Федерации назначается:
А) Президентом Российской Федерации с согласия Государственной Думы;
Б) Президентом Российской Федерации с согласия Совета Федерации;
В) Советом Федерации с согласия Президента Российской Федерации;
Г) Государственной Думой с согласия Президента Российской Федерации.
Ответ. Согласно части 1 статьи 111 Конституции Российской Федерации Председатель Правительства Российской Федерации назначается Президентом Российской Федерации с согласия Государственной Думы.

11. Какие формы обращения граждан в государственные органы и органы местного самоуправления предусмотрены законом?
Выберите несколько вариантов ответа.
А) жалоба;
Б) рекомендация;
В) сообщение;
Г) предложение;
Д) заявление;
Е) инициатива.
Ответ. В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 № 59-ФЗ законом предусмотрены такие виды обращений, как предложение, заявление и жалоба.

12. В каких из указанных мест проведение митинга, шествия, демонстрации запрещено, а в каких разрешено?
Разрешено:
в городском парке;
в городе с населением более 1 млн чел.;
Запрещено:
напротив горно-химического завода;
на площади перед зданием областного суда.
Ответ. В соответствии с частью 2 статьи 8 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 № 54-ФЗ к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся:
1) территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности;
2) путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;
3) территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
4) пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов.
В связи с этим проведение митинга, шествия, демонстрации запрещается напротив горно-химического завода, а также на площади перед зданием областного суда. В остальных случаях проведение митинга, шествия, демонстрации разрешается.

13. Протокол об административном правонарушении по общему правилу составляется:
А) в течение 10 дней с момента выявления правонарушения;
Б) немедленно после выявления совершения правонарушения;
В) в течение пяти суток с момента выявления правонарушения;
Г) в течение года с момента совершения правонарушения.
Ответ. Согласно части 1 статьи 28.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.
В случае если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения (ч. 2 ст. 28.5 КоАП РФ).

14. Какие административные наказания могут применяться к юридическому лицу?
Выберите несколько вариантов ответа.
А) предупреждение;
Б) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
В) дисквалификация;
Г) обязательные работы.
Ответ. В соответствии с частью 2 статьи 3.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении юридического лица могут применяться следующие административные наказания: предупреждение; административный штраф; конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения; административное приостановление деятельности.

15. Что из ниже перечисленного по Уголовному кодексу РФ не входит в систему наказаний:
А) штраф;
Б) обязательные работы;
В) лишение специального воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;
Г) ограничение по военной службе;
Д) конфискация имущества;
Е) смертная казнь.
Ответ. В статье 44 Уголовного кодекса Российской Федерации перечислены виды наказания, но конфискация имущества в этот перечень не входит. В соответствии с разделом VI УК РФ конфискация имущества относится к иным мерам уголовно-правового характера.

16. Превышение пределов необходимой обороны является:
А) обстоятельством, смягчающим наказание;
Б) обстоятельством, отягчающим наказание;
В) обстоятельством, исключающим уголовную ответственность;
Г) основанием для освобождения от уголовного наказания.
Ответ. В соответствие с пунктом «ж» части 1 статьи 61 Уголовного кодекса Российской Федерации совершение преступления при нарушении условий
правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения признается обстоятельством, смягчающим наказание.

17. По общему правилу брачный возраст устанавливается в:
А) восемнадцать лет;
Б) шестнадцать лет;
В) двадцать один год;
Г) для женщин – шестнадцать лет, для мужчин – восемнадцать лет.
Ответ. Согласно пункту 1 статьи 13 Семейного кодекса Российской Федерации брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.

Вам будет интересно:

Олимпиада Звезда право 8-11 классы (задания и ответы)


* Олимпиады и конкурсы
* Готовые контрольные работы
* Работы СтатГрад
* Официальные ВПР

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вставьте верную цифру *