Всероссийский конкурс Астра природоведение для всех 2020. Светом и Цветом 10-11 класс (задания и ответы)

Всероссийский конкурс Астра природоведение для всех 2020. Светом и Цветом 10-11 класс (задания и ответы) 1 декабря 2020 года все задания будут связаны со СВЕТОМ И ЦВЕТОМ, затрагивать явления излучения, распространения и регистрации света, механизмы восприятия света и цвета живыми существами, а также применение знаний о свете и цвете в повседневной жизни, науке и производстве.

• Приобрести полные задания и ответы Астра 10-11 класс Купить

Некоторые официальные задания 10-11 класса конкурса Астра

1. На море при восходе или заходе солнца внимательному наблюдателю может посчастливиться увидеть вспышку зелёного цвета или так называемый зелёный луч. Среди ответов выберите правильное объяснение этому эффекту.

А Из-за явлений преломления и рассеяния света в атмосфере Земли в определённые моменты заката или восхода солнца к наблюдателю попадают преимущественно лучи зелёного цвета.
Б Скорость света зелёного цвета многократно превышает скорость света других цветов.
В В не разогретой Солнцем атмосфере Земли могут распространяться только лучи зелёного цвета.
Г Зелёная вспышка обусловлена отражением солнечного света от цветущих растений.
Д Лучи зелёного цвета появляются в результате прохождения света сквозь толщу воды.

Ответ: А

2. Наблюдая за звёздным небом, можно заметить, что одни объекты на нём мерцают, а другие практически нет. Мерцание вызвано хаотическим движением потоков воздуха в атмосфере Земли. Какие именно объекты мерцают, а какие видны без искажений и почему?

А Мерцают планеты, поскольку светят слабым отражённым светом; без искажений видны звёзды, излучающие собственный свет.
Б Мерцают звёзды, поскольку свет от них из-за большого удаления периодически исчезает; без искажений видны планеты, расположенные к Земле заметно ближе.
В Мерцают только плохо освещённые планеты, находящиеся от Солнца дальше, чем Земля; без мерцания видны хорошо освещённые планеты и все звёзды.
Г Мерцают быстродвижущиеся планеты, то есть расположенные близко к Солнцу; не мерцают медленно движущиеся удалённые планеты и звёзды.
Д Мерцают звёзды – точечные объекты, а планеты, которые видны как небольшие диски, не мерцают, ведь свет от них идёт к наблюдателю сразу от нескольких участков.

Ответ: Д

3. В некоторых современных астрофизических обсерваториях процесс изучения космических объектов сопровождается работой мощных лазеров, нацеленных куда-то в небо. Каково их назначение?

А Создание свечений атмосферы – «искусственных звёзд», позволяющих подстраивать телескоп с учётом состояния атмосферы.

Б Уничтожение объектов, находящихся в атмосфере Земли и мешающих астрономическим наблюдениям.
В Подсветка участков планет, плохо освещённых Солнцем.
Г Измерение точного расстояния до изучаемых звёзд.
Д Сигнализация самолётам о том, что в данной области проводятся астрономические наблюдения.

Ответ: А

4. В апреле 2019 г. астрофизики впервые представили снимок галактики М87 в созвездии Девы, в центре которой находится НЕЧТО очень массивное, состоящее из сверхплотного вещества и недоступное для наблюдения с помощью оптических телескопов. Изображение было получено после обработки огромного массива данных, собранных крупной сетью радиотелескопов. Что представляет из себя это НЕЧТО?

А Область пространства с глубоким вакуумом.
Б Сгусток материи в момент Большого взрыва, положившего начало нашей Вселенной.
В Тёмную материю.
Г Чёрную дыру.
Д Пульсар.

Ответ: Г

5. Для более детального изучения дальнего космоса на орбиту Земли выводят телескопы, позволяющие без атмосферных помех фиксировать (делать видимыми) испускаемые космическими объектами и недоступные для нашего восприятия…

А электромагнитные излучения в инфракрасном и рентгеновском диапазонах.
Б гравитационные волны.
В ультразвуковые колебания.
Г потоки нейтронов.
Д потоки нейтрино, то есть нейтральных частиц, обладающих практически нулевой массой и колоссальной проникающей способностью.

Ответ: А

На то, какими и где мы видим космические объекты, заметное влияние оказывают так называемые гравитационные линзы – массивные небесные объекты (планеты, звёзды, чёрные дыры, галактики и др.), оказавшиеся между нами и наблюдаемыми объектами. Например, показанные на фотографии пять светлых пятен – это изображения одного квазара, электромагнитное из-лучение от которого из-за действия гравитационной линзы попало к нам по разным траекториям. Каково основное свойство гравитационных линз?

А Высокая собственная температура.
Б Внешнее сходство с выпуклой или вогнутой оптической линзой.
В Наличие очень гладкой поверхности.
Г Изменение направления распространения электромагнитного излучения.
Д Излучение узконаправленных световых пучков.

Ответ: Г

7. Известно, что пучок белого света при про-хождении через капельку воды расщепляется на несколько, каждый из которых соответствует определённому цвету радуги. А что произойдёт со световым пучком красного цвета, прошедшим через такую же капельку воды?

А Разделится на пучки всех цветов радуги.
Б Станет зелёным.
В Станет белым.
Г Его цвет не изменится.
Д Его цвет изменится непредсказуемо.

Ответ: Г

8. Рассмотрите фотографию, сделанную спустя небольшое время после слабого осеннего снегопада. Почему нерастаявший снег остался только по контуру автомобиля, значительное время простоявшего без движения?

А Этот снег находился в тени автомобиля.
Б Тёмный цвет корпуса автомобиля способствовал более интенсивному поглощению солнечных лучей вокруг автомобиля.
В Охлаждённый корпус автомобиля способствовал конденсации и кристаллизации около не-го водяного пара, то есть образованию дополни-тельного снега.
Г Неработающий автомобильный кондиционер способствовал дополнительному охлаждению воздуха вблизи автомобиля.
Д Нерастаявший около автомобиля снег – это дополнительный снег, упавший с корпуса автомобиля.

Ответ: Б

• Приобрести полные задания и ответы Астра 10-11 класс Купить

Вам будет интересно:

Конкурс Астра 2020-2021 природоведение для всех (задания и ответы)


* Олимпиады и конкурсы
* Готовые контрольные работы
* Работы СтатГрад
* Официальные ВПР

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательно *