Всероссийский конкурс Астра природоведение для всех 2020. Светом и Цветом 9 класс (задания и ответы)

Всероссийский конкурс Астра природоведение для всех 2020. Светом и Цветом 9 класс (задания и ответы) 1 декабря 2020 года все задания будут связаны со СВЕТОМ И ЦВЕТОМ, затрагивать явления излучения, распространения и регистрации света, механизмы восприятия света и цвета живыми существами, а также применение знаний о свете и цвете в повседневной жизни, науке и производстве.

• Приобрести полные задания и ответы Астра 9 класс Купить

Некоторые официальные задания 9 класса конкурса Астра

1. Фотографии космического пространства выглядели бы не так эффектно, если бы полученные снимки публиковали без вся-кой обработки. Нередко в од-ной фотографии мы видим и результат совмещения сразу нескольких снимков, и результат их дополнительной обработки, не уменьшающей, однако, их научную ценность. В чём именно состоит эта обработка?
А В приведении яркости, цвета и размеров звёзд к одинаковым параметрам.
Б В дополнительном окрашивании объектов в различные цвета.
В В нанесении траекторий движения объектов.
Г В нанесении объектов, открытых теоретически.
Д В удалении объектов, представляющих военную тайну.

Ответ: А

2. «А звёзды тем не менее чуть ближе, но всё так же холодны…» Укажите ответ с правильным научным обоснованием поэтического высказывания о «холоде звёзд».
А В космосе все видимые звёзды потухли, но из-за удалённости их свет ещё попадает на нашу планету.
Б Свет излучают только остывшие звёзды с низкой температурой.
В Звёзды так далеки, что до Земли доходит лишь малая часть их тепловой энергии.
Г Собственный цвет далёких звёзд синий, что ассоциируется с низкой температурой. Д Через космический вакуум тепловая энергия не передаётся.

Ответ: Д

3. Завораживающие кадры из фантастических фильмов о жизни людей на других планетах получают с помощью технологии хромакей – совмещения нескольких изображений. Актёров снимают на определённом фоне, который затем с помощью компьютеров заменяют нужным. На каком фоне снимают актёров?
А Однородном белом.
Б Однородном зелёном.
В Мерцающем красном.
Г Многоцветном с мелким повторяющимся ри-сунком.
Д С цветом, близким к тонам кожи хотя бы одного из актёров.

Ответ: Б

4. При взгляде издалека на городские «огни» заметно их мерцание. Какова основная причина этого явления?
А Попадание света на движущиеся в атмосфере живые организмы.
Б Попадание света на капли воды, находящиеся в воздухе.
В Взаимное влияние световых лучей от разных источников друг на друга.
Г Свечение ламп вызывает не постоянный ток, а переменный.
Д Преломление световых лучей в воздушных потоках разной температуры.

Ответ: Д

5. Твёрдые частицы, попадая из космоса в атмосферу Земли, начинают в ней сгорать. Свет такого свечения называется метеорным, а воспринимаемый нами цвет зависит от скорости движения частицы и от…
А состояния магнитного поля Земли.
Б её химического состава.
В агрегатного состояния её вещества.
Г времени года.
Д активности Солнца.

Ответ: Б

6. Известно, что 1) энергия видимого излучения тем выше, чем ближе его цвет к фиолетовому; 2) поверхность мы видим, например, зелёной, когда она слабо поглощает и больше всего отражает именно излучение зелёного цвета. С учётом этого укажите, ткань какого цвета поглощает излучение с наибольшей энергией и поэтому более других подвержена разрушающему действию солнечного света.
А Синего.
Б Жёлтого.
В Красного.
Г Зелёного.
Д Фиолетового.

Ответ: В

7. На фотографии показана луна и световая дорожка – отражение лунного света от мелкой ряби на поверхности воды. Фотограф решил сделать фотомонтаж и показать, как должна выглядеть дорожка, снятая правее, но когда луна по-прежнему находится в центре кадра. Как должен выглядеть такой снимок?

Ответ: Б

8. Для улучшения светопропускающих свойств объектива фотоаппарата на поверхность линзы наносят специальную тончайшую плёнку. Однако после на-несения плёнки через объектив лучше про-ходят лучи строго определённых цветов, лучи же других цветов, наоборот, сильнее отражаются и не попадают на изображение. Рассмотрите объектив фотоаппарата и укажите, лучи какого цвета после нанесения плёнки стали проходить внутрь фотоаппарата хуже.
А Жёлтого.
Б Зелёного.
В Красного.
Г Оранжевого.
Д Фиолетового.

Ответ: Д

• Приобрести полные задания и ответы Астра 9 класс Купить

Вам будет интересно:

Конкурс Астра 2020-2021 природоведение для всех (задания и ответы)


* Олимпиады и конкурсы
* Готовые контрольные работы
* Работы СтатГрад
* Официальные ВПР

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательно *