Всероссийский конкурс Астра природоведение для всех 2020. Светом и Цветом 7-8 класс (задания и ответы)

Всероссийский конкурс Астра природоведение для всех 2020. Светом и Цветом 7-8 класс (задания и ответы) 1 декабря 2020 года все задания будут связаны со СВЕТОМ И ЦВЕТОМ, затрагивать явления излучения, распространения и регистрации света, механизмы восприятия света и цвета живыми существами, а также применение знаний о свете и цвете в повседневной жизни, науке и производстве.

• Приобрести полные задания и ответы Астра 7-8 класс Купить

Некоторые официальные задания 7-8 класса конкурса Астра

Масса планеты Марс меньше, чем Земли, от части поэтому многое на Марсе выглядит не так, как на нашей планете. Внимательно рассмотрите фотографии заката солнца, сделанные на Марсе и на Земле, и укажите, где был сделан каждый из снимков и в чём причина отличия цвета солнечного диска на Марсе от цвета на Земле.

А. Левый — на Земле, правый — на Марсе, На Марсе нет атмосферы, поэтому наблюдается естественный цвет Солнца
Б. Левый — на Земле, правый — на Марсе. На Марсе более разрежённая атмосфера, чем на поэтому наблюдается Земле, поэтому наблюдается
естественный цвет Солнца
В. Левый — на Земле, правый — на Марсе. На Марсе чрезвычайно плотная атмосфера, поэтому солнце видно хуже.
Г. Левый — на Марсе, правый — на Земле, На Марсе содержится: большое количество пыли из оксида железа, отчего диск солнца выглядит более красным.
Д. Левый — на Марсе, правый — на Земле. На Марсе нет атмосферы, поэтому наблюдается почти ‘естественный цвет Солнца.
Ответ: Б

2. «Умывает красно солнышко руки тёплые в росе…» Несомненно, солнышко — красное, хотя бы: потому, что красивое! Но корректно ли с научной точки зрения называть Солнце красным и почему?

А. Нет, поскольку собственный цвет Солнца ярко-синий
Б. Нет, поскольку собственный цвет Солнца постоянно меняется
В. Нет, поскольку летом диск солнца имеет постоянный желтый цвет
Г. Да, поскольку речь идет о времени суток, когда видимый диск солнца имеет красноватый цвет
Д. Да, поскольку собственный цвет солнца ярко-красный
Ответ: Г

3. У мореплавателей прошлого с опытом хождения по морям развивалось некое умение, которым плохо владеют обычные люда. О каком умении идет речь?
А. Двигать глазами независимо друг от друга
Б. Ориентироваться по звездам
В. Видеть в ультрафиолетовом диапазоне
Г. Видеть с закрытыми глазами
Д. Лучше видеть в темноте, чем при дневном свете
Ответ: Б

4. Почему снег на металлическом шлагбауме виден в основном на светлых (белых) участках?
А. Под светлыми участками металлическая трубка проводит тепло лучше чем под темными
Б. Темные участки имеют более гладкую поверхность чем светлые
В. На светлые участки чаще, чем на темные, падал снег
Г. Темные участки сильнее нагреваются на свету, чем светлые
Д. На темных участках снег менее заметен чем на светлых
Ответ: Г

5. Благодаря тому, что диаметр солнца практически в 400 раз больше диаметра Луны, а Луна в 400 раз ближе к Земле чем Солнце..
А. На Земле можно наблюдать полное солнечное затмения
Б. с Земли может быть видна только одна сторона Луны
В. Яркость Луны и Солнце нам кажется одинаковой
Г. На Земле наблюдается смена дней и ночей
Д. В северных широтах Земли возможны белые ночи
Ответ: А

6. Выдержка при фотографировании это время, за которое свет формирует в фотоаппарате изображение. Какой из снимков звёздного неба сделан с наибольшей выдержкой?

Ответ: Г

7. На какой фотографии НЕ показано изображение тени?
Ответ: Д

8. Раньше на домашних фотоснимках, сделанных со вспышкой, нередко проявлялся так называемый эффект красных глаз. Почему на снимках цвет зрачков становился красным?

А. Свет отражается от глазного дна красного цвета
Б. Цвет вспышки всегда красный
В. От вспышки разрушаются кровеносные сосуды глаз
Г. Глаза излучают собственный свет красного цвета
Д. При плохом освещении активно работают глазные рецепторы, чувствительные к красному цвету
Ответ: А

• Приобрести полные задания и ответы Астра 7-8 класс Купить

Вам будет интересно:

Конкурс Астра 2020-2021 природоведение для всех (задания и ответы)


* Олимпиады и конкурсы
* Готовые контрольные работы
* Работы СтатГрад
* Официальные ВПР

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательно *