Школьный этап всероссийской олимпиады школьников ВОШ по Химии 2020-2021 ответы и задания

Школьный этап олимпиады ВОШ по Химии 2020-2021 ответы и задания ВОШ Школьный этап ответы и задания для 7, 8, 9, 10, 11 классов олимпиады по Химии школьный этап 2020-2021 всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ). Олимпиада проходит во всех школах города Москва 27 октября 2020 г.


• Посмотреть ВОШ на другие регионы и предметы: Смотреть

• Ссылка для скачивания задания и ответы 7-8 класс: Скачать

• Ссылка для скачивания задания и ответы 9 класс: Скачать

• Ссылка для скачивания задания и ответы 10 класс: Скачать

• Ссылка для скачивания задания и ответы 11 класс: Скачать

Некоторые задания 7-8 класс по Химии

1. При сжигании спичечной головки появляется характерный запах. Каким веществом обусловлен этот запах?
1) углекислый газ
2) кислород
3) сернистый газ
4) аммиак
5) угарный газ
Ответ: 3.

2. Как можно отличить водопроводную воду от дистиллированной воды? Укажите два правильных способа.
1) по запаху
2) по цвету
3) выпаривая капельки воды на предметном стекле
4) сравнивая электропроводность
5) применяя отстаивание
6) применяя центрифугу
Ответы: 3, 4.

3. Расположите перечисленные частицы в порядке увеличения их размера. В ответ запишите последовательность четырёх цифр без пробелов и знаков препинания (например, 6789).
1) наночастица золота
2) атом водорода
3) атом золота
4) крупинка золота, видимая глазом
Ответ: 2314.

4. В газообразном соединении водорода с четырёхвалентным элементом масса атомов водорода составляет 1/8 от массы молекулы. Установите формулу соединения и запишите её в ответ (запишите формулу латинскими буквами, например: C2H6).
Ответ: SiH4 или H4Si.

5. Озон O3 – очень активное вещество, он легко «окисляет» многие вещества, отдавая им свои атомы кислорода. При пропускании озона через раствор сероводорода H2S в воде происходит реакция соединения и образуется серная кислота. Составьте уравнение этой реакции, в ответе приведите общую сумму всех коэффициентов (считая их минимальными целыми числами).
Ответ: 10.

6. Зелёные растения поглощают солнечную энергию с помощью вещества хлорофилла, формула которого – C55H72MgN4O5, а относительная молекулярная масса равна 892. Определите, какого элемента в хлорофилле больше всего по массе (в ответ запишите его химический символ), и рассчитайте его массовую долю (в %) с точностью до целых.
Ответ: элемент – С, массовая доля – 74.

8. Выберите ВСЕ верные утверждения о химических реакциях.
(1) Все реакции, в результате которых образуется простое вещество, – это реакции разложения.
(2) Реакция горения метана в кислороде – это не реакция замещения.
(3) Простое вещество не может образоваться в реакции обмена.
(4) Два простых вещества-металла могут вступать в реакцию соединения.
(5) Все реакции разложения протекают с поглощением теплоты.
(6) Если реакцию разложения провести в обратном направлении, то это будет реакция соединения.
(7) Если реакцию замещения провести в обратном направлении, то это будет реакция обмена.
Ответ: 2346.

Некоторые задания 9 класс по Химии

1. Колбу наполнили сернистым газом. Затем в колбу насыпали твёрдый гидроксид натрия и герметично закрыли пробкой. По окончании реакции и охлаждении до начальной температуры, давление в колбе
1) уменьшилось
2) увеличилось
3) не изменилось
4) сначала уменьшилось, затем увеличилось
5) сначала увеличилось, затем уменьшилось
Ответ: 1.

2. Неизвестная соль Х окрашивает пламя в фиолетовый цвет, её водный раствор окрашивает лакмус в синий цвет. При взаимодействии Х с соляной кислотой выделяется газ, не обесцвечивающий раствор перманганата калия.
Выберите вещество Х.
1) карбонат калия
2) карбонат натрия
3) сульфид калия
4) сульфит натрия
5) хлорид кальция
Ответ: 1.

3. Смешали два твёрдых оксида – основный и кислотный. При сильном нагревании их сплавили, а образовавшееся вещество растворили в воде. На полученный раствор подействовали соляной кислотой. Выпавший осадок отделили от раствора и прокалили. Состав получившегося вещества выражается формулой:
1) CuO
2) SiO2
3) P2O5
4) CrO3
5) Al2O3
6) Ag2O
Ответ: 2.

4. Кристаллик оксида титана(IV) в 1000 раз тяжелее атома серы. Сколько всего атомов входит в состав кристалла?
Ответ: любое число от 1200 до 1204.

5. Для полного сжигания 20 л газа потребовалось 10 л кислорода. Какой это мог быть газ? Укажите все правильные ответы.
1) H2
2) CH4
3) CO
4) NH3
5) HCl
6) He
Ответ: 1, 3.

6. В атоме элемента 3-го периода число электронов на внешнем уровне в 10 раз меньше числа внутренних электронов. В земной коре этот элемент существует в виде единственного изотопа. Определите элемент (в ответ запишите его химический символ) и найдите число нейтронов в ядре его природного изотопа.
Ответ: Na, 12

7. Один из самых тугоплавких металлов сгорает в кислороде с образованием высшего оксида, в котором он проявляет валентность VI. В результате реакции с кислородом масса твёрдого вещества увеличивается в 1,5 раза. Определите металл, в ответ запишите его порядковый номер.
Ответ: 42.

8. Через раствор, содержащий 2,96 г гидроксида кальция, пропускали углекислый газ. Выпавший осадок отфильтровали и высушили, его масса оказалась равна 3,00 г. Сколько миллилитров газа (н. у.) пропустили через раствор? Предложите два разных ответа, оба в виде целого числа.
Ответ 1: 672.
Ответ 2: 1120.

9. Юный химик нашёл в лаборатории неизвестный чёрный порошок и провёл с ним несколько опытов.
1) При внесении порошка в воду он разделился: часть порошка плавает на поверхности воды, а часть тонет.
2) При нагревании порошка протекает химическая реакция, в результате которой образуются простое вещество и смесь двух газов, один из которых – горючий, а второй входит в состав воздуха, но его содержание мало.
3) При внесении порошка в раствор перекиси водорода начинается бурное выделение газа. Когда реакция закончится, исходный порошок можно выделить фильтрованием, причём его масса не изменяется.

1) Является ли неизвестный чёрный порошок индивидуальным веществом? Варианты ответа – да или нет.
Ответ: нет.
2) Запишите химическую формулу вещества, которое всплывает вверх при обработке исходного порошка водой.
Ответ: C.
3) Запишите химическую формулу вещества, которое тонет при обработке исходного порошка водой (запишите формулу латинскими буквами, например: C2H6).
Ответ: MnO2.
4) Запишите химическую формулу горючего газа, образующегося при нагревании порошка (запишите формулу латинскими буквами, например: C2H6).
Ответ: CO.
5) Запишите химическую формулу газа, образующегося при нагревании порошка и входящего в состав воздуха.
Ответ: CO2.

Некоторые задания 10 класс по Химии

1. Вещества вступили в реакцию полностью. Определите состав и массу образовавшейся соли. В ответ запишите относительную молекулярную массу соли и массу в граммах с точностью до целых.
Ответ: относительная молекулярная масса – 140; масса – 14.

2. Газообразная смесь объёмом 120 мл содержит пропан, кислород и аргон. Смесь подожгли. После конденсации паров воды объём газовой смеси составил 90 мл и в ней содержались только два газа. Рассчитайте объём кислорода в исходной смеси (в мл). Все объёмы относятся к одним и тем же температуре и давлению. В ответе приведите целое число без единиц измерения (например, 25).
Ответ: 50.

3. Твёрдое простое вещество жёлтого цвета растворили в бесцветной жидкости X, которая является бинарным соединением и содержит в своём составе тот же элемент, что и простое вещество. Оказалось, что полученный раствор может полностью сгореть в кислороде с образованием двух газов, Y и Z (Z тяжелее). Оба газа реагируют с известковой водой с образованием белых осадков, а при пропускании избытка каждого газа осадок растворяется. Определите формулы веществ X, Y, Z, в ответ запишите их относительные молекулярные массы с точностью до целых.

4. Соединение Х широко используется в медицине в качестве противоракового препарата. Данное соединение имеет формулу [M(NH3)2Cl2] и содержит 2 % водорода по массе. Определите формулу вещества Х. В ответ запишите порядковый номер элемента М.
Ответ: 78.

5. В соляную кислоту погрузили металлическую пластинку серебристо-белого цвета массой 50 г. После того, как выделилось 336 мл газа (н. у.), масса пластинки уменьшилась на 1,68 %. Определите, из какого металла была пластинка. В ответе запишите порядковый номер металла.
Ответ: 26.

6. Смесь кислорода, азота и углекислого газа имеет плотность по водороду 17. Эту смесь объёмом 20 л пропустили через раствор щёлочи. После этого объём смеси уменьшился до 15 л. Найдите объёмы газов в исходной смеси (в л) и запишите их в ответ в виде целых чисел.

7. Неорганическое вещество представляет собой кислородсодержащую кислоту и состоит из трёх элементов. В молекуле вещества – 13 атомов и 90 электронов, причём атомов кислорода – в 1,75 раза больше, чем атомов водорода. Установите неизвестный элемент в составе кислоты и состав кислоты. В ответ запишите атомный номер элемента и молекулярную формулу кислоты (например, H6TeO6).
Ответ: атомный номер – 15, формула кислоты – H4P2O7.

8. Монохлорпроизводное алкана Х сожгли в избытке кислорода, после охлаждения полученной газовой смеси до комнатной температуры получили 28,85 %-ную соляную кислоту. Определите молекулярную формулу вещества Х и запишите её в ответ (например, C9H19Cl – не забудьте переключить клавиатуру на английскую раскладку). Определите структурную формулу вещества Х, если известно, что оно обладает оптической активностью и имеет линейное строение. В ответ запишите номер атома углерода, с которым связан атом хлора, а также название алкана, определяющего углеродную цепь. -хлор
Ответ: C5H11Cl, 2, пентан.

9. Газ Х массой 29,7 г растворили в достаточном количестве раствора гидроксида натрия. К образовавшемуся раствору добавили хлорид кальция, при этом выпало 30 г белого осадка, растворимого в кислотах с выделением газа без запаха. Если такое же количество газа Х растворить в горячей воде, а затем добавить избыток нитрата серебра, то выпадает 86,1 г белого творожистого осадка. Определите газ Х. В ответ запишите его молярную массу в г/моль, округлив её до целых.
Ответ: 99.

Некоторые задания 11 класс по Химии

1. В атоме химического элемента число 3d-электронов в 2 раза больше, чем в его трёхзарядном ионе. Обе частицы находятся в основном состоянии. Определите элемент, в ответ запишите его порядковый номер в Периодической системе.
Ответ: 22.

2. Выберите продукты, которые образуются при окислении стирола (винилбензола) подкисленным раствором перманганата калия. Сколько молей перманганата калия потребуется для окисления 5 молей стирола? В ответе приведите целое число.
1) фенол 2) бензойная кислота
3) бензоат калия 4) карбонат калия
5) ацетальдегид 6) метанол
7) углекислый газ 8) уксусная кислота
Ответ: 2, 7; 10 моль.

3. Ацетилен с кислородом в объёмном соотношении 1 : 3 поместили в замкнутый сосуд при 25 оС и подожгли. После окончания реакции сосуд охладили до первоначальной температуры. Во сколько раз уменьшилось давление в сосуде после реакции? Ответ приведите с точностью до десятых.
Ответ: 1,6.

4. Расположите следующие кислоты в порядке увеличения силы:
1) бензойная
2) пара-метоксибензойная
3) пара-нитробензойная
4) пара-метилбензойная
5) пара-хлорбензойная
Ответ: 24153.

5. Белое вещество Х зеленеет при длительном контакте с воздухом. При взаимодействии вещества Х с хлором образуется бинарное соединение Y, водный раствор которого окрашен в голубой цвет. Если поместить в раствор Y кусочек алюминия, то наблюдается выпадение осадка простого вещества Z. Нагревание эквимолярной смеси Y и Z даёт вещество X. Приведите формулу вещества X. При вводе ответа используйте английскую раскладку клавиатуры. (Пример: K2SO4)
Ответ: CuCl.

6. Анилин ввели последовательно в следующие реакции: 1) уксусная кислота, кипячение; 2) HNO3(конц.)/H2SO4(конц.); 3) Fe, HCl; 4) NaOH, H2O, кипячение. Определите финальный органический продукт. В качестве ответа приведите его относительную молекулярную массу с точностью до целых.
Ответ: 108.

7. Бесцветный ядовитый газ X состоит из трёх элементов, он в 15 раз тяжелее гелия. При сгорании X образуются только два кислотных газа, и при гидролизе X образуются только два кислотных газа. Установите формулу X и запишите её в ответ (запишите формулу латинскими буквами, например: C2H6).
Ответ: COS или CSO или OCS или SCO

12. В смеси двух ближайших гомологов предельных монокарбоновых кислот количество вещества низшего гомолога в пять раз больше, чем высшего. Эту смесь массой 37,4 г нагрели с избытком метанола в присутствии каталитического количества серной кислоты. После перегонки получили 30,3 г смеси сложных эфиров. Выход сложного эфира, образованного низшим гомологом карбоновой кислоты, составил 70 %, а выход продукта этерификации более тяжёлой кислоты – 50 %. Определите качественный и количественный состав исходной смеси. В ответ запишите число атомов углерода в низшем гомологе и количество вещества низшего гомолога (в моль) с точностью до десятых.
Ответ: 2; 0,5.

Вам будет интересно:

Школьный этап всероссийской олимпиады школьников ВОШ по Испанскому языку 2020-2021 ответы и задания


* Олимпиады и конкурсы
* Готовые контрольные работы
* Работы СтатГрад
* Официальные ВПР

Поделиться:

Comment: “Школьный этап всероссийской олимпиады школьников ВОШ по Химии 2020-2021 ответы и задания”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательно *