ЕГЭ по обществознанию 11 класс 2021. Типовой тренировочный вариант №3 от 21 сентября №200914 (задания и ответы)

ЕГЭ по обществознанию 11 класс 2021. Типовой тренировочный вариант №3 от 21 сентября №200914 (задания и ответы)Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 29 заданий. Часть 1 содержит 20 заданий с кратким ответом. Вариант полностью соответствует официальным кодификатору и спецификации от ФИПИ для 2021 года.

Часть 2 содержит 9 заданий с развёрнутым ответом. На выполнение экзаменационной работы по обществознанию отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Ответом к заданиям части 1 является слово (словосочетание), цифра или последовательность цифр. Ответ запишите по приведённым ниже образцам в поле ответа в тексте работы без пробелов, запятых и других дополнительных символов, а затем перенесите в бланк ответов № 1.

В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.

Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать

Решать работу: Онлайн

Примеры некоторых заданий из варианта

2)Найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных понятий представленного ниже ряда. Запишите это слово (словосочетание). Акциз, таможенная пошлина, налог, регрессивная шкала, обязательный платёж.

Ответ: налог

3)Ниже приведён ряд признаков (терминов). Все они, за исключением двух, относятся к понятию «формы территориально-государственного устройства». Найдите два признака (термина), «выпадающих» из общего ряда, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны. 1) организация власти; 2) деление государства на части; 3) правовой статус; 4) рыночная экономика; 5) характер взаимоотношений центра и регионов; 6) президент.

Ответ: 46

4)Найдите в приведённом ниже списке верные суждения о истине. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Истина – это объективное знание о природе и об обществе.
2) Относительная истина – это недостоверное знание.
3) Истина – это соответствие знаний интересам человека.
4) Абсолютная истина не зависит от воли субъекта.
5) Ложь — это противоположность истины.

Ответ: 145

6)Зинаиде 35 лет. Она мать двоих детей. Найдите в приведённом списке её черты (качества), имеющие социальный характер. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Зинаида добрая, искренняя и отзывчивая.
2) Зинаиды, как и у всех её родственников, абсолютный музыкальный слух.
3) Зинаида левша.
4) Зинаида – ответственный работник, который никогда не опаздывает и выполняет все поручения в срок.
5) Зинаида заботиться о природе и не использует пакеты. 6) Рост Зинаиды – 164 см.

Ответ: 145

7)Выберите верные суждения об экономическом росте и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Стабильный экономический рост возможен за счёт роста производительности труда, включая внедрение инноваций.
2) Экстенсивный тип экономического роста обеспечивается за счёт более рационального использования прежнего объёма ресурсов.
3) Экономический рост – это долгосрочная тенденция увеличения реального ВВП.
4) Одним из интенсивных факторов экономического роста является повышение квалификации работников предприятия.
5) К экстенсивным факторам экономического роста относят рост добычи полезных ископаемых.

Ответ: 145

9)В стране Z активно развивается крупное машинное производство, растут города. Какие из перечисленных признаков позволяют сделать вывод о том, что в стране Z командная (плановая) экономика? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) государственная собственность на средства производства
2) использование безналичной формы расчётов между предприятиями
3) необходимость решать проблему ограниченности ресурсов
4) централизованное распределение ресурсов
5) директивное ценообразование
6) наличие трудового законодательства

Ответ: 145

11)Выберите верные суждения о роли семьи в современном обществе и её типах и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) В семье происходит первичная социализация личности.
2) В традиционном обществе преобладает нуклеарный тип семьи.
3) Семья оказывает экономическую поддержку несовершеннолетним и нетрудоспособным членам семьи.
4) Одна из функций современной семьи – развитие рыночных экономических отношений.
5) Семья осуществляет биологическое воспроизводство новых поколений.

Ответ: 135

12)С начала 2000-х гг. в стране Z проводятся реформы правоохранительной системы. В 2005 и 2015 гг. учёные проводили опросы общественного мнения. Совершеннолетним гражданам, участвующим в опросе, был задан вопрос: «Доверяете ли Вы правоохранительным органам?». Результаты опроса (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы.

Найдите в приведенном ниже списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) И в 2005 г., и в 2015 г. большинство опрошенных доверяли правоохранительным органам.
2) Доля тех, кто доверяет правоохранительным органам, так как там работают настоящие профессионалы, сократилась за 10 лет.
3) Доля тех, кто относится с опасением к правоохранительным органам из-за того, что их сотрудники не всегда соблюдают законы, сократилась за 10 лет.
4) Доля тех, кто не доверяет правоохранительным органам, сократилась к 2015 г. в сравнении с 2005 г.
5) В 2015 г. большинство опрошенных не испытали затруднений при ответе на поставленный вопрос.

Ответ: 345

13)Выберете верные суждения о политических отношениях и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Политические отношения — это взаимосвязи и взаимодействия, возникающие между людьми в процессе политической деятельности.
2) Политические отношения связаны с распределением в обществе ограниченных благ и ресурсов.
3) Любые общественные отношения приобретают политический характер, если они включают использование власти в центре и на местах.
4) В основе политических отношений лежат интересы и цели, совпадение или расхождение которых предопределяет развитие взаимодействия участников политической жизни.
5) Политические отношения регулируются только правовыми нормами.

Ответ: 134

15)Государство Р. – демократическое федеративное государство с республиканской формой правления. Какие из приведённых признаков характеризуют форму правления государства Р? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) политический плюрализм
2) наличие суверенитета государства
3) двухпалатная система парламента
4) регулярные выборы главы государства и парламента на альтернативной основе
5) выборные органы государственной власти избирают на определенный срок

Ответ: 45

16)Что из перечисленного относится к политическим правам (свободам) граждан РФ? Запишите цифры, под которыми указаны политические права (свободы) граждан РФ.

1) право на жизнь
2) право на свободу мысли и слова
3) право обращаться в органы государственной власти и органы местного самоуправления
4) право свободно распоряжаться способностями к труду
5) право избирать и быть избранными
6) право проводить собрания и митинги

Ответ: 356

17)Выберите верные суждения о субъектах гражданского права и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Решение об ограничении прав юридического лица может принять любой государственный орган.
2) Юридические лица как субъекты гражданского права могут иметь в собственности обособленное имущество.
3) Юридические лица могут выступать в суде в качестве истца.
4) Правоспособность физического лица может быть ограничена решением органа внутренних дел.
5) Индивидуальным предпринимателем признаётся лицо, зарегистрированное в этом качестве в установленном законом порядке.

Ответ: 235

19)В районном суде рассматривается иск гражданки РФ Сидоровой об установлении отцовства гражданина Сергеева в отношении её несовершеннолетней дочери. Найдите в приведённом списке позиции, соответствующие правовому контексту описанной ситуации. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) ответчик
2) обвиняемый
3) административный процесс
4) истец
5) гражданский процесс
6) уголовный процесс

Ответ: 145

21)Назовите любые три установленные законом обстоятельства, от которых зависит размер алиментов на несовершеннолетних детей, взыскиваемых судом при отсутствии соглашения об уплате алиментов.

22)Опираясь на знания обществоведческого курса, объясните смысл понятия «алименты». В некоторых регионах России местные власти применяют к гражданам, уклоняющимся от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей, меры морального воздействия, наряду с правовыми механизмами. Используя знания обществоведческого курса, приведите три объяснения, почему в данном случае меры морального воздействия могут оказаться эффективными.

23)При наличии какого из исключительных обстоятельств (при отсутствии соглашения) согласно закону каждый из родителей может быть привлечён судом к участию в несении дополнительных расходов на содержание детей? Укажите три исключительных обстоятельства и проиллюстрируйте каждое из них примером. (Пример должен быть сформулирован развёрнуто).

24)Какие аспекты отношений детей и родителей регулирует каждая из приведенных статей Семейного кодекса? Опираясь на знания обществоведческого курса, назовите еще один любой аспект отношений детей и родителей, регулируемый Семейным кодексом.

26)Назовите и проиллюстрируйте примерами любые три вида гражданскоправовых договоров согласно Гражданскому кодексу РФ. (Сначала назовите вид гражданско-правового договора, затем приведите соответствующий пример.) (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

27)В одной из книг по социологии это социальное явление характеризуется так: «Индивиды и группы могут перемещаться в социальном пространстве. На различных этапах возможны либо подъём, либо опускание индивида (группы в целом)». Назовите социальное явление, о котором идёт речь, и его вид. Назовите другой вид этого социального явления и кратко охарактеризуйте его сущность.

28)Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Экономический цикл и экономический рост». План должен содержать не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих тему, из которых два или более детализированы в подпунктах. (Количество подпунктов каждого пункта должно быть не менее трёх, за исключением случаев, когда с точки зрения общественных наук возможны только два подпункта.)

Выберите одно из предложенных ниже высказываний и на его основе напишите мини-сочинение.

«Знание – орудие, а не цель». (Л. Толстой)
«Каждый живёт, продавая что-то». (Р.Л. Стивенсон)
«Юность – весеннее время человека, в которое засеваются семена на будущие годы жизни». (Я. Княжнин)
«Верховная власть достойна почитания лишь постольку, поскольку она является средством обеспечения человеческих прав». (А. Кюстин)
«Для общества важно, чтобы каждый его член энергично защищал свои права… но тем более заинтересовано оно в том, чтобы правовая сторона одержала верх…» (Е.В. Васьковский)

Вам будет интересно:

ЕГЭ по литературе 11 класс 2021. Типовой тренировочный вариант №3 от 21 сентября №200914 (задания и ответы)


* Олимпиады и конкурсы
* Готовые контрольные работы
* Работы СтатГрад
* Официальные ВПР

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вставьте верную цифру *