Олимпиада сириус по русскому языку 3,4,5,6 классы ответы и задания для пригласительного этапа 02 мая 2020

Олимпиада сириус по русскому языку 3,4,5,6 классы ответы и задания для пригласительного этапа 02 мая 2020 Ответы и задания для 3,4,5,6 классов олимпиады по русскому языку пригласительный школьный этап всероссийской школьной олимпиады (ВОШ), официальная дата проведения олимпиады в режиме онлайн: 02.05.2020 (02 мая 2020 год).

Ссылка для скачивания всех ответов (на все задания) для 3-10 классов: скачать

Ответы и задания 3 класс пригласительный этап по русскому языку 2020-2021:

Прочитайте текст и выполните задания.
(1)Это случилось в апреле. (2)Рано утром проснулось солнце и взглянуло на землю. (3)А там за ночь зима да мороз свои порядки навели. (4)Снегом покрыли поля и холмы. (5)На деревьях сосульки развесили. (6)Засветило солнце и съело утренний лёд. (7)По долине побежал говорливый ручеёк. (8)Вдруг под корнями берёзки он заметил глубокую норку. (9)В норке сладко спал ёжик. (10)Ёж осенью нашёл это укромное местечко. (11)Он ещё не хотел вставать, так как в лесу было прохладно. (12)Но холодный ручей забрался в сухую постельку и разбудил ежа.

1. В каком(-их) слове(-ах) предложения № 6 только три согласных звука?
— солнце, утренний
— утренний, лёд
— съело, лёд
— съело, солнце (верно)

2. Какие слова в предложении № 2 характеризуют неодушевлённый предмет как одушевлённый?
— рано, утром
— проснулось, солнце
— взглянуло, на землю
— проснулось, взглянуло (верно)

3. Выпишите из текста слово, которое является однокоренным слову холодный из предложения № 12. Ответ: прохладно

4. От какого слова образовано слово постельку из предложения № 12?
— постелька
— стелька
— постелить
— постель (верно)

5. Какому слову из текста соответствует фрагмент словарной статьи из «Этимологического словаря русского языка» М. Фасмера?
Чешское: soukromý – «частный, обособленный», русск.-церк.-слав. – «край, предел» или «отдельно, самостоятельно», прилагательное «крайний» (Кирилл Туровский; см. Срезн. III, 1188). Ответ: укромное

Ответы и задания 4 класс пригласительный этап по русскому языку 2020-2021:

Прочитайте текст и выполните задания.
(1)Ранним мартовским утром проснулось солнце. (2)Отдёрнуло оно лёгкую кисею облаков и взглянуло на землю. (3)А там за ночь зима да мороз свои порядки навели. (4)Они около берёзки свежий снежок бросили, а холмы молочным туманом заволокли. (5)А в лесочке ледяные сосульки на соснах развесили. (6)Радостно бегали ребятишки по последнему снежку. (7)Поглядело светило на эти проказы и стало землю пригревать.(8)Лёд и снег сразу потускнели. (9)По лесной ложбинке побежал весёлый говорливый ручеёк. (10)Он бежал и пел свою песенку о весне.

1. В каком(-их) слове(-ах) предложения № 2 три согласных звука? Ответ: кисею, землю

2. Какие слова в предложении № 2 характеризуют неодушевлённый предмет как одушевлённый? Ответ: отдёрнуло, взглянуло

3. От какого слова образовано слово проснулось из предложения № 1?
сон (верно)
— просыпаться
— снится
— проснуться

4. Какому слову из текста соответствует фрагмент словарной статьи из «Этимологического словаря русского языка» М. Фасмера? Ответ: солнце

5. Праслав. *sъlnьсе – уменьш. образование от *sъlnь, ср. по́солонь (см.), ст.-слав. бесльньнъ ἀνήλιος (Супр.). Образование аналогично се́рдце (Брандт, РФВ 24, 189). Ответ: солнце

Ответы и задания 5 класс пригласительный этап по русскому языку 2020-2021:

Прочитайте текст и выполните задания.
(1)Я пошёл на охоту. (2)Попадалась разная дичь. (3)Вечерняя заря погасла, и в воздухе разливался туман. (4)Я решил вернуться домой, взобрался на холм и в отдалении увидел другие места. (5)У моих ног тянулась узкая долина. (6)Я остановился в недоумении. (7)Высокая трава белела ровной скатертью, ходить по ней было жутко. (8)Я вскарабкался на другую сторону и пошёл вдоль осин. (9)Летучая мышь носилась над верхушками деревьев, кружилась и дрожала. (10)Резво пролетел в вышине зоркий ястреб. (11)Он спешил в своё гнездо. (12)Я добрался до края леса, но дорожки не было. (13)Низкие кусты говорили со мной на своём языке, а за ними вдали виднелось поле, которое дремало в тумане. (14)Ночь приближалась и росла. (15)Всё вокруг было чёрным. (16)Ночные птицы мчались у меня над головой. (17)«Заблудился!» – подумал я.

№ 1. В каком(-их) слове(-ах) предложений № 11–12 три согласных звука?
Ответ запишите словами в той форме, в которой они стоят в тексте. Ответ: своё, края

№ 2. Какие слова в предложении № 13 характеризуют неодушевлённый предмет как одушевлённый? Ответ: говорили, дремало

№ 3. Выпишите из текста слово, которое является исторически однокоренным слову заря. Ответ: зоркий

№ 4. От какого слова образовано слово разливаться из предложения № 3?
— разлить
— лить
разливать (верно)
— литься

№ 5. Какому слову из текста соответствует фрагмент словарной статьи из «Этимологического словаря» Л.В. Успенского? Такие слова хорошо бы загадывать как загадки: думай сто лет, не придумаешь, что слово это сложено из «доска» и «тереть». Наши предки говорили сначала «доскотерть», т. е. как бы «утиральник для стола» (существует же и поднесь в народной речи «рукоте́рть» – полотенце). Если же эта история покажется вам фантастической, познакомьтесь со словом «стакан». Ответ: скатертью

Ответы и задания 6 класс пригласительный этап по русскому языку 2020-2021:

№ 1. Найдите словосочетания, в которых
прилагательные тёмный и светлый употребляются как антонимы.
— тёмные глаза, светлый месяц
— тёмная полоса жизни, светлое будущее (верно)
— тёмные делишки, светлая личность (верно)
— тёмное население, светлые волосы

№ 2. Укажите варианты ответов, где правильно указан способ образования слова.
— компьютерщик – суффиксальный (верно)
— суперагент – приставочно-суффиксальный
— интернет-магазин – способ сложения (образовано составное слово) (верно)
— отсканировать – приставочно-суффиксальный
— мобильник – суффиксальный
— исходящие – субстантивация (переход причастия в имя существительное) (верно)

№ 3. Укажите слова, в которых есть (или была) приставка об- (о-).
— обед (верно)
— обелиск
— обод (верно)
— облава (верно)

№ 4. Оу, (ук) – буква старославянской азбуки. В современном алфавите сохранилась другая подобная ей составная буква. Приведите её печатный вариант. Ответ: Ы

№ 6. В каких рядах все слова являются исторически однокоренными?
— вежливый, невежа, ведьма
— поведавший, без ведома, повесть (верно)
— невежда, вещий, поводырь
— заводик, воевода, повод (верно)

Ссылка для скачивания всех ответов (на все задания) для 3-10 классов: скачать


* ВОШ (официальные материалы)

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вставьте верную цифру *